Resep salad sayur gohu ikan  ini terinspirasi dari masakan khas Maluku. Dibuat dari ikan tuna mentah yang diguyur dengan minyak kelapa panas. Kemudian, ia dibumbui dengan sambal jeruk lemon cui yang segar.

Unik, karena ikan tuna yang biasanya disajikan mentah dimatangkan, kemudian dilengkapi dengan berbagai macam sayuran. Kamu yang tak suka dengan masakan setengah matang bisa dipastikan bakal penasaran dengan hidangan ini.

Salad ini terinspirasi dari tipe salad komplit seperti Caesar Salad, Thai Beef Salad, dan Tuna Salad.

Yuk langsung intip resepnya :

Bahan :

  • 250gr fillet ikan tuna, potong dadu
  • 1sdt garam
  • 2 sdm minyak, untuk memasak tuna
  • 60gr kacang tanah kupas, goreng
  • 10 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 12 butir bawang merah, iris tipis
  • 7 sdm minyak kelapa
  • 2 sdm air jeruk lemon cui
  • 50g daun kemangi, iris kasar
  • 1sdt kaldu jamur
  • 200gr daun selada keriting, sobek kasar
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 16 buah tomat ceri, belah dua

Cara membuat :

  • Lumuri ikan tuna dengan garam. Diamkan selama 15 menit atau hingga meresap. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, masak tuna hingga berubah warna di kedua sisinya. Angkat.
  • Ulek separuh bagian kacang goreng. Aduk rata bersama cabai rawit dan bawang merah.
  • Aduk rata tuna bersama minyak kelapa, air lemon cui, kacang, daun kemangi, dan kaldu jamur.
  • Tata daun selada, bawang bombay, dan tomat merah di atas piring saji. 
  • Taruh campuran tuna ke atasnya. Taburi dengan sisa kacang goreng. Sajikan.